Ничто

Белый и вольный стих

Ничто блуждало в тайных мыслях,
Где б пристанище укромное найти,
Где б был покой и божья благодать.

Царственно оно хотело туда взойти,
Всемерно и все вечно им обладать,
Века вечные мытарства свои забыть.

Но не могло Ничто найти такого места.
В напрасных поисках оно решило:
— Такого места нет и быть не может!

Как только, где-то оказывалось оно,
Всё сущее на свете сразу пропадало:
Планеты, звёзды, свет, и даже пустота.

Раз только мИгнет, пусть та же пустота,
Но бесследно, в лету, исчезала и она.
Ничто не понимало. Это оно творило.

Ничто ведь сильно заблуждалось.
Такое место есть, там великий Что,
Мироздания слуга, твЕрди почитатель.

Так и бытуют — бездушное Ничто
И созидатель — могучий Что.
И долго философствовать не надо.

Как на монете есть орёл и решка,
Как в понятиях людей добро и зло,
Как верх и низ, как лево, право.

Но как же может быть само Ничто!?
Должно быть вовсе ничего.

27 июля 2023 года.

Ничто — категория, фиксирующая
отсутствие, небытие определённой
сущности, или отсутствие,
отрицание бытия вообще…
                Из Википедии.
Картинка из интернета.


Рецензии