Байка. Жил мальчик

Однажды зимнею порою,
В прекрасном городе Петра,
Тогда он звался Ленинградом,
В снежки играла детвора.

Не рассчитавши попаданье,
Увесистым комком в окно,
Мальчишка запустил случайно,
Хрустальным звоном сыпалось стекло.

Тут дворник со свистком погнался,
Бежит мальчишка от него,
Из ранца падают  тетрадки,
И думает: «Зачем это?
Сидел бы дома на диване,
Читал бы книгу, короля морей,
Сейчас, наверное, сидит он в баре,
На теплой Кубе, Эрнест  Хемингуэй»

В то время как, страдая  от жары,
Хемингуэй был в баре, совпаденье,
Пил с отвращеньем дешевый ром,
И тоже думал с сожаленьем:
«Что делаю я здесь? А ведь бы мог,
в Париже с другом прохлаждаться,
На Елисейских- то полях с Андрэ,
На парижанок стройных любоваться!»

А Моруа Андрэ сидел в бистро,
Пил красное Бордо, вздыхая вслух,
«Что делаю я здесь? А ведь бы мог,-
Смотря, на местных худосочных  шлюх,-

«… А мог бы в Ленинграде сейчас быть,
Где  запах снега и  еловых  лап,
И с другом Зощенко бы ледяную водку пить,
Любуясь прелестью розовощеких  баб.

А Зощенко, в то время в Ленинграде,
Тот  дворник, гнался по двору,
За мальчуганом, что разбил оконце,
И думал про себя: «Поймаю и убью!»
©Рина П. 28.07.2023


Рецензии