Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 42-а
жутких случаев самосудов,
ставших Вениамину достаточно известных:
среди воспитанников семинарии,
еще в первое ректорство Вениамина
в Крымской епАрхии:
первым учеником в последнем классе
был Митя Мокиенко,-
высокий, застенчивый, мягкий;
отец его служил маленьким чиновником
на винокуренном заводе в Симферополе;
мать была исключительно благочестивой
богомольной женщиной
и так воспитывала она и двух сыновей;
оба брата были чистые,
как благочестивые дети !!
Даже просто сердце РАДовалось,
как они малышами благоговели
в храме на каждом богослужении !!
И как умилялось сердце Вениамина-иерея
при чистой ‘исповеди этих детей,
переживающих всегда за достАвленные
ими обидки мАменьке своей…
Митя был уже’ офицером Русской Армии
на Румынском фронте
в Первую Мировую Войну-БОЙню
1914-х до 1918-х годов !!
И вот после известного к 1917-му
революционного развала Русской Армии
он,- Митя,- как и другие,
возвратился домой от Румынии в Россию;
а тут..,- начались вакханАльно
над царскими офицерами расправы
красно-кровавыми большевиками !!
Арестовали его, а уж заодно взяли
семинариста,- младшего брАтца.
Мать чуть не обезумела.
Но что она могла сделать..?!
Красные в половину и на своих матерей
и даже родных стареньких бАбушек
смотрели также кровАво,
кто заступались за бАтюшек,
дьяконов, старост и хрАмчики !!
Привели братьев,-
офицера и семинариста,
в местный большевИзьмы исполком,
помещавшийся в гостинице
на Пушкинской улице.
А там народу,- всякого множество:
солдаты, рабочие, матросы,
гвалт, хаос, беготня’, папиросы…
Был поставлен вопрос:
что делать с арестованными?
Кто кричит: «- Расстрелять !!»;
другие орут: «- В тюрьму до суда !!»
Поставили на голосование,
(тогда на всё голосовали..)
и большинство оказалось
за второе предложение,-
до суда,- всё-ж не расстрелять…
Написали братьям какую-то бумажку
и в сопровождении двух-трех солдат
с ружьями со штыками отправили
в местную тюрьму, недалеко от вокзала.
Но через два-три квартала
повстречалась группа матросов,
вооружённых обычно до зубов
с патрОнниками наперевес...
Таких называли тогда
"краса и гордость революции"...
«- КавО ведёте-та, кОнтру ?!», –
спрашивают они конвойных.
«- Ахфицеров..»,-
отвечают конвойные.
«- Эт куда-ж йих мать ?!»
«- Да у в тюрьму…»
«- А какая тут им тюрьма ?!
Да тут-жа немедленно и расстрелять,
итИть их мать !!»,-
и за мАйзеры свои хвать-похвать !!
Солдаты показывают записку
от решения исполкома:
«- Неззя!! ДокУмент !!»
"- Никаких исполкомов и докУментов !
Расстрелять кОнтру и кОнчено !!»,-
орёт новая пьяная шасть-власть…
И не могли осилить двое
солдат-конвоИров с «докУмнтом»
число буйных матросов...
уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
**НовоРОСсия**
Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451
Свидетельство о публикации №123080203590