Сегодня классику читал в пути...

Сегодня классику читал в пути.
Как дичь — попал в капканы диалога.
О невозможности покой найти
Шептались узник и палач острога.

Один твердил о счастье, что внутри,
Что разум — выше всех свобод награда.
А тот, что в кандалах, всё говорил,
Что никому ковать оков не надо.

До самой казни каждый день они
То спорили, то соглашались тихо,
И никого никто уж не винил,
По сути неизменен выход.

Но привели однажды палача в цепях,
Как сломанную часть системы.
Он умер, разговора не начав,
Не вынес разума дилеммы.

И враз решился узник на побег,
Оковы пали на холодный камень.
Но скоро вышли псы на след,
И в спину дробь свинцовыми плевками...


Рецензии