Стучался вечер в двери хаты

Стучался вечер в двери хаты,
Из окон тёмен его взгляд,
В часов упёрся циферблаты,
Таков у ночи с ним обряд.
И тишина вокруг повисла,
То, чёрным сумрака плащом,
Ему на смену, ночь нависла
И встала пред окном тишком.
В дом не войдёт, тому причина -
Свет от углей из очага
Почти погасшего камина,
Тьмы всякой злейшего врага.
Опять идёт противоборство,
Оно продлится до зари,
Их непокорное упорство,
Из углей пламя возгори!
Не дай ворваться этой ночи,
Не ждём пока её в гостях,
Покуда мечут искры очи,
Да дух наш гордый не зачах.
Пока нам не судьба забыться,
Навечно упокойным сном,
Покуда горя не случится, -
Не опустеет старый дом.


Рецензии