2 августа. Михаил Михайлович Щербатов

2 августа 1733 года родился князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790),
историк, философ, экономист, публицист, сенатор, действительный тайный советник.

  Необычная фигура
  Князь Щербатов Михаил.
  Служил он в гвардии. В отставку
  Вдруг внезапно угодил.
  Молодец Екатерина. Поняла что он талант.
  Разобрать архив Петра Великого
  Поручила. Он был рад.
  Приобщился так к истории
  Стал он ей обеспокоенным.
  Тут меняется заданье.
  Взяточников всех сыскать.
  Есть приказ императрицы. Генералом ему стать!
  Много сделал для страны.
  Михал Михалыч отдохни.
  Про историю напиши
  Её российской назови.
  И написана история. Читать правда её трудно.
  Много "лишних" мелочей.
  Но без них она бедней.
  Но зато она богата новизной его идей.
  Например, татары нами
  Овладели потому
  Дух воинственный сменили
  Набожностью и отпор врагу
  Мы покорностью сменили.
  Пусть не очень эта мысль
  Кажется нам вероятной
  Труд его большой сюрприз
  Вспоминать его приятно!


Рецензии
историк, философ, экономист, публицист, сенатор, действительный тайный советник

Когда он это всё успевал?
http://stihi.ru/2023/07/31/7437

Михаил Мартынов 2   02.08.2023 21:24     Заявить о нарушении
Да были люди в то то время!!!

Игорь Тычинин   02.08.2023 22:15   Заявить о нарушении
Даже, если по пол ставочки,
Да, на каждой должности,
Это ж, немалые денежки!
Так обычно, делают евреи.

Поэма - Танец любви
Михаил Мартынов 2

Михаил Мартынов 2   02.08.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.