Последний месяц лета

Волны памяти несут через время,
В то далекое рязанское лето -
Где был дом с калиткой и забором,
Там, где были и закаты, и рассветы.
Там, где яблони шумели среди сада,
Где наивная мечта появилась...
Хоть теперь и кажется порою,
Что все это словно приснилось.

Пусть мечте не суждено было сбыться,
Конец лета - еще теплилась надежда!
Год за годом пролетели незаметно,
Только в памяти моей он, как и прежде -
Разольется закатом над Окою,
Спелым яблоком на траву ляжет -
Двадцать лет остается со мною
Тот далекий рязанский август.

Нет ни дома, ни калитки, ни забора -
Только яблони шумят за пепелищем.
Почему же мы так часто теряем
Только то, что так долго все ищем?
Река времени стирает все былое,
Все сомненья, все вопросы и ответы...
Но храню я через ветры, через годы
Все тепло того далекого лета.

Наша память - фотографии в альбоме,
Кадры с пленки, что приходят к нам ночами...
Каждый раз, как приезжаю в Дегтяное,
Он меня там, как и прежде, встречает -
Разольется закатом над Окою,
Спелым яблоком на траву ляжет -
Двадцать лет остается со мною
Тот далекий рязанский август.

Август 2016, г.Щербинка


Рецензии