Земные дела Крестителя

Не пора ль от дел небесных
Нам на землю возвращаться:
Чем ещё наш князь "Креститель"
Соизволил заниматься?

Как его отец, он тоже
Расширял Руси границы:
В основном за  счёт соседей
Прибавлял себе землицы.

Земли всех славян восточных
Постепенно собирает*–
И границы государства
Чёткий вид приобретают.

Города, валы, ограды
В новых  землях возводились,
Пограничные заставы
Для охраны появились.

В управленье городами
Учредил порядок новый:
Тут есть тысяцкий и сотник,
И десятник – полк готовый.

 То, что было поважнее,
Сыновьями управлялось,
Таковых тринадцать было –
Вот так дюжина досталась!

*Подчинены были: поляне, северяне,
радимичи, кривичи, полочане, вятичи и др.


Рецензии
Замечательная историческая справка красиво поэтически оформленная!
С уважением!!!

Сергей Суворинов   07.08.2023 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рад стараться! Владимир.

Владимир Бутенец   07.08.2023 10:34   Заявить о нарушении