Первый лист

В конце концов жизнь поведёт себя, как меркантильный любвник при расставании. Заберёт все свои подарки, оставит ни с чем и уйдём к тем, кого переполняют чувства и желания. И это хорошо, это правильно. Точно так же когда-то она пришла к нам. Но пока она есть, волноваться не о чем. Будет всё: звёздное небо августа и твои счастливые глаза. Сны должны сбываться. Июль сделал нам прощальный подарок в свой последний день. Давай проводим его с благодарностью и договоримся встретиться с ним через год. Даже если жизнь учит не загадывать ни на год, ни на день вперёд. У неё нет слова "потом". Потом — это никогда. Никогда — это значит завтра. Других формул нет — да и какие могут быть формулы, когда такая ночь, и такие мы, и такое всё вокруг нас. Как мало надо человеку, и какое огромное это "мало". Жизнь слишком тяжела, чтобы нести её одному — и слишком мала, чтобы делить её с кем-то, кроме самых близких и родных. И если я делюсь ей с тобой, как делятся вином и хлебом, знай: в эту минуту для меня нет никого ближе и роднее, чем ты.

У осознанности нет единицы измерения, а жаль. Её стоило бы измерять в дзенах. Влюблённость — дело случая, любовь — это всегда выбор. И разница между ними — один дзен. А разница между нами определяется глубиной омутов и квалификацией их обитателей. И когда эта разница приближается к равенству, возникает чувство близости. Чувство узнавания себя в другом. Родство души — это в первую очередь схожесть симптомов и диагнозов. Мы сначала совпадаем в том, где и как у нас болит. Потому что или отзывается, или нет. И с этим ничего не поделаешь. Ты — отзываешься, и мне от этого хорошо. Хоть и говорят, что мудрость в оттенках и полутонах, для меня мир по-прежнему чёрно-белый. И я не удивлюсь, если он окажется вовсе бесцветным, как детская раскраска. А значит, всегда можно начать с чистого листа. И если ограничиться только одним словом, это будет твоё имя, повторённое сотни раз, как мантра. Мы становимся тем, во что верим. Значит, мы — любовь, и нет у нас начала и не будет конца, и не исписан ещё первый лист нашей книги. И это правильно и хорошо.

31 июля 2023


Рецензии
прочитала медленно...легла в Шавасану и улетела...и последняя мысль: эти твои строки надо читать всем, лежащим именно в этой йоговской асане...

Такая Маленькая Жизнь   02.08.2023 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.