Полёт мысли среди мира идей. Информатика мышления

Исследование информатики слова и мысли

Цикл Наука в стихах

Полёт мысли среди мира идей

Движение сквозь мысли,
Фантазии полёт:
Ты ас и виртуоз в нём,
Мышления пилот,

Но разум твой, что птица,
Меж вышних дум красот
Искал родной ум в лицах,
Кто курсом тем идёт.

Как ласточка срезает
Путь ловким виражом,
Идею мысль рождает –
И ею ты сражён:

Как могут размышленья
У разных двух людей
Совпасть, воображенье -
Ввести их в мир идей,

Где встретишь в настоящем
Старь с новью, но - в одном,
В дремоте видишь спящим
Из реальности закон,

Где создаешь в пространстве
Сквозь правду связь времён –
Таких отважных странствий
Свободой ты пленён,

Свобода эта – слово,
Что истины дитя,
Им нарекали снова,
Другого не найдя, -

Всему определенье
Давала мира суть,
Её и провиденье
Пыталось в жизнь вдохнуть,

Вложить в умы людские,
Чтоб, правду обретя,
Свои дела мирские
Творили мы любя.

Так целый мир был создан,
В идее заключён,
Со словом он был познан
И разумом прочтён.

Живи своей идеей,
Знай, не ища, свой путь –
Всё есть на этом свете –
В том и сокрыта суть.

2023, Ксения Мира, исследование информатики слова и мысли


Рецензии