Ван Гог

Написано мною быстро. Буквально писал на коленке. Адресно. По заказу. Матвиенко Ленке.

Ван Гога личность глубОка
Речь далеко не об ухе
Как знает его персоналию
На лавке любая старуха.
У Теодора в семье
Весною родился сын
Детство провел
Как потом описал
Холодным - безответно пустым
В Англии бизнесменом
Помнят Винсента Ван Гога
Но снова домой приведет
Его обратно дорога

А дальше — все хуже дела
Считает продажу рутиной
Торгует шедеврами кто -
Подобен скорее скотине
Он в папу набожным был,
Читая светлые книги
Себя и потом бедняков
Он посвящает религии
От депрессии и меланхолии
Он убегает в искусство,
Умение и старание
Вернут его к жизни и чувствам.
Сейчас уже современники
Описывая творчества  суть..
Скажут, не было навыков -
Писал он скорее жуть.
Не получались фигуры
И трудно оспорить это
Проще писать нарциссы
И улыбаться при этом.

Депрессия и больница
И жалоба жителей Арля,*
Заканчивают на этом
Работы мастера жанра.
Я знал про абсент и ухо..
Но Винсент стрелял в себя
Как говорит протокол
Из пистолета/ружья **
Можно с судьбой смириться
Можно знакомым быть с Богом
Но мало ухо отрезать
Чтоб быть Винсентом Ван Гогом


*Жители города Арля просили не выпускать Ван Гога из психушки.
**Стрелял сам в себя. Умер от потери крови. Из чего не ясно - духовое ружье, пистолет


Рецензии