Дворик

Стихотворение по картине
Василия Поленова "Московский дворик",
1878 год.

Тёплое утро московского дворика:
Дети, дорожки, трава -
всё безмятежно. По небу - майолике
Мягко плывут облака.

Плещется море зелёного марева -
Сад не ухожен, но свеж,
Утро душевное снова подарено
С тысячей дел и надежд.

Мальчики гладят пушистую кошечку,
Крепко прижали к земле,
Плачет обиженно девочка - крошечка,
От роду чадо двух лет.

Воду для лошади бережно женщина
Полным ведёрком несёт,
Видно - савраска с работой повенчана,
Ходит в упряжке весь год.

Церковь стоит меж двумя горизонтами-
Божьим и зримым - земным,
В дворике маленьком бодрый иль сонный ты
- каждый Всевышним храним!

Где ты, Москва - пастораль деревенская,
Жизни премудрый формат,
Годы минули,украв благоденствие,
Вырастив шумный Арбат.


Рецензии
Татьяна, вот ты мастер, не видя картину видишь как на яву!

Татьяна Сенченкова   02.08.2023 13:21     Заявить о нарушении
Татьяна, привет! Картину можно найти в интернете, посмотри!

Татьяна Путятина   02.08.2023 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.