Пушкин и два Дантеса

   Что бы было,
   если б Пушкин
   Не погиб
   на Черной речке?
   Удовольствие такое
   Предоставил бы
   Дантесу?
   Может,
   Пушкин вдруг
   решил бы
   Жизнь свою
   переустроить
   И во Францию уехать
   По подложным
   документам,
   Так как был
   невыездным он
   И под строгим
   наблюдением
   Третьего
   бип отделения,
   Ведь там
   многие считали,
   Что стихи его
   крамольны.
   А во Франции
   фамилию
   Он свою переиначит
   Срочно на манер
   французский:
   Был он
   Александр Пушкин,
   Здесь же станет
   де Пушкеном.
   А ещё
   в бистро парижском
   Встретит он
   другого Сашу,
   Александра
   Дюма-папу,
   Тыщи автора
   романов,
   Из которых
   самый главный
   Про месье
   д'Артаньяна.
   Пушкин же
   имел идею
   Оживить хоть
   на бумаге
   Своего врага Дантеса,
   Только чтобы был
   не гадом,
   А приличным
   человеком.
   Эта смелая идея
   И Дюма вдруг
   захватила
   И решили вместе
   сделать
   Они "<<Графа
   Монте-Кристо>>.
   Застрочили
   дружно перья
   Дюма-папы
   с де Пушкеном,
   И роман
   родился быстро
   Про Дантеса,
   но не Жоржа,
   Здесь его зовут
   Эдмоном.
   Пушкин в жизни
   был Дантесом
   Оскорблен
   и оклеветан.
   Слух пустил Дантес
   о связи
   С женой Пушкина
   Натальей.
   Тот, другой Дантес,
   в романе
   Оклеветан был
   и предан
   Тем, кто был
   в любви соперник:
   Этот злейший
   враг Дантеса
   Звался
   Мондего Фернаном.
   Де Пушкен
   ему оставил
   Многое
   из черт Дантеса,
   Не романного Эдмона,
   А реального Дантеса,
   Жоржа Шарля
   де Геккерна.
   Жорж Дантес
   служил в России,
   Мондего служил
   у турок.
   Жорж Дантес
   усыновлен был
   Мужеложцем
   де Геккерном.
   А Фернан
   пашу Янины
   Предал
   и убил злодейски.
   Оба вдруг
   разбогатели,
   У обоих
   вышло как-то
   Не без запаха,
   смердяще!
   Оба стали
   очень знатны,
   Франции Дантес
   стал пэром,
   Тот Дантес,
   Жорж, настоящий.
   А в романе
   помешали
   Стать
   Фернану де Морсеру,
   Теперь графу,
   пэром тоже,
   О нем правду
   рассказали.
   Дальше жить Морсер
   не может,
   Остаётся -
   застрелиться!
   Может,
   для Эдмона низко,
   Было бы копаться
   в грязи -
   В самый раз
   для Монте-Кристо!


Рецензии
Лихо. Чуть не заблудился между строк.

Виктор Красников   30.12.2023 14:52     Заявить о нарушении
Стих на четверку, но как-то жалко стало Пушкина, сделал ему хеппи-энд. Кстати на проза.ру удачнее получилось

Сакаев Айрат Равильевич   30.12.2023 20:43   Заявить о нарушении