Степная свобода

Они были правы:
Тебе не по нраву
Обычный домашний уют.
Тебе словно воздух степная свобода нужна.
Свои здесь уставы,
Здесь небо и травы,
Здесь ветры как птицы поют.
И каждому мера своя и другая цена.
               
Гранитные стены
Чужих мавзолеев
Тебе не расскажут о том,
Как в жаре атаки звенит под ногами земля.
Как небо мгновенно
От дыма темнеет
И как в полный рост под огнём
Встают и от смерти тебя закрывают друзья.

Как голос срывается
              яростным криком,
Как лица погибших
               становятся ликом,
Как время сжимается
               жёсткой пружиной,
Как в кожу въедается
               запах полынный,
И помнишь, что нужно
                куда-то успеть...
А в мире твоём
         остаётся лишь степь
                и возможность взлететь...

Когда, догорая,
Становятся звёздами
Угли ночного костра,
И небо спускается в гости к притихшей земле,
Усталость снимая
Беседами поздними,
Ты просидишь до утра
Следя как рождается солнце в горячей золе.


Рецензии