Умер инженер и поэт Борис Сальников

На 92 году жизни умер инженер и поэт Борис Сергеевич Сальников

Борис Сальников (1932-2023) - Братск прощается со старейшим поэтом города

Борис Сальников — старейший поэт Братска. Ветеран Братскгэсстроя. Член городского Совета ветеранов г. Братска. Начинал трудиться старшим мастером, дошел до начальника ПТО в Электросетьстрое, затем в УСЭСС. Член редколлегии легендарного журнала «Глобус». Любимый литературный жанр – изысканный сонет. В творческом списке – 11 венков сонетов. Автор 4-х книг. Награжден орденом «Знак Почёта», почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.

Б. Сальников стал заметным поэтом Братска и этим разрешил спор между «физиками» и «лириками». «Поэзию любил всегда, стихи начал писать еще в школе, в Курске. Это был класс интеллектуалов: из 25 ребят 15 писали стихи. Писал и я. В институте было нелегко: свободного времени – в обрез, но все равно писал, хоть и урывками. А вот в Братске – развернулся. Тут – таежная романтика, природа, впечатления…».
Любимый жанр Бориса Сергеевича – изысканный сонет. Он участвовал в конкурсе на лучший построчный перевод сонетов Шекспира, организованном когда-то «Книжным обозрением». И горд тем, что его имя было упомянуто при подведении итогов поэтического состязания.В творческом списке Сальникова – 11 венков сонетов. Это сложная поэтическая конструкция и требует вдохновения, терпения, мастерства.


Рецензии