Росинант о Дон Кихоте
Человечий сидит скелет.
И оба мы - призраки прошлого,
А смерти обоим нет.
Человечий скелет похваляется
Небывалою силой своей.
А чуть его ткнешь - он валяется,
На помощь зовя Дульсиней.
Я стоял - никого не трогал,
Овёс и солому жуя -
Нет, погнал он меня по дорогам,
Ни меча ему чтоб, ни копья!
А бочкообразный Санчо
Печется о нас обоих.
Не дергался б Санчо с ранчо,
Клеил бы там обои.
Доигрался. Сидит на седле
И грустит о своём осле,
Что свели прямо из-под седла
Неопознанные силы зла.
Рыцарь к небу порой взывает
И при этом другим пеняет,
Что во многом виновен я.
Ни меча ему, ни копья!
Есть рыцари - как быки,
Есть рыцари - как драконы,
Есть рыцари - как медведи.
Но все они - дураки,
И чтоб были рыцари-кони -
Я ни одного не ведал.
Там, на небе, средь гроз и дождей
Существует Бог лошадей,
И добрее его в мире нет.
Вот бы рыцарям дал он совет:
В поединках друг друга бейте,
Но коней своих пожалейте,
Ибо лошадь любая подчас
Многократно умнее всех вас.
Эх, о чём размечтался я!..
Ни овса бы мне, ни
морковки!..
Свидетельство о публикации №123080104988