Творцам Серебряного Века

Поэты из Серебряного Века!
Наследье Пушкина и Лермонтова вы, -
Нередко в жертву принося себя, увы, -
Дополнили, означив нови веху.

Созвездий гроздью в Мире проявились,
Блистая дарованьями по-свойски всяк,
Скудель возвыся, вдохновенно свили
На Древе веры «птахам» гнёзда вы, прося

В моленьях к Богу – для потомков лепых –
О милости: им с Правдой быть всегда в ладу.
И строки нежные в подвалы душ кладут
Снопами свет, излученный из склепов.

Прозрачные в незримости созвучий –
Сладких, таинственных, - в блаженстве и любви.
Нет, не осилить мраку жажды жгучей
Творцов к тому, чтоб свято жизнь благословить!

Что с упоением в стихах воспето, -
Ханжи пытались то навек искоренить;
- Вишь, сколь, напрасны их потуги! Ведь чар нить
Бесценная связала Вас, поэты…

Нет, не бесплодны тернии исканий
На пропылённой – до удушия – стезе!
До крови ободрав ступни о камни,
Стихи попутно Вы слагали сердцем – все.
               
                30 июля 2023 г.


Рецензии