Август...

Заканчивается сладко лето, август!..
Ещё зелёным цветом этот чудный куст,
Август - это, как вечер воскресенья,
И последний месяц счастья и веселья!

Имеем ввиду - так осень на подходе,
Всё ещё может случиться и в августе!
В каждом свисте, жесте, листе вдалеке,
Моя маленькая, миленькая жесть в хвосте!

В конце лета пахнет арбузами, дынями,
Несбывшимися мечтами, грёзами, днями,
Скошенной травою, сушёною соломою...
Не проводили, но пою следующую историю!

Проявился мостик между летом и грустью,
Хаотичное движение от желания к желанию,
Очередной последний густой бокал лета -
С терпким вкусом в аромате света горчинка!

С поцелуями прощания, нежного увядания,
С прекрасными днями ароматами августа,
Цветут: розы, флоксы, астры, гортензии,
Календулы, гацании*, садовые гвоздики!..

Солнце ленится где-то - и уже не лето!..
Всё-равно августовские дни оставят тепло!
Помечтаем лучше печально и нежно об утрате,
Кончилось лето, но ещё будет оно и бабье!

В июле было вольно и здорово, классно!
Но в августе сейчас хорошо и мило, прямо!
Лето всегда пролетает мгновенно и быстро!
Будем поддаваться проведению природы покорно!

(Ю.И.И. - 01.08.23 г)

Август - это восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим месяцем лета...Август – это такой своеобразный реквием по лету. По солнцу, по беззаботности...
Гацании - (Gazania) – растение из семейства астровые. В природе это многолетник, но в холодном климате с коротким летом выращивается преимущественно как однолетник.


Рецензии
Так тонко, точно, искренне яркими мазками лёг Август Ваш на полотно!
Добрый день, Игорь!
Не удержалась, вдохновившись Вашими стихами.
Скошенной травой, сухой соломой,
Чаем с мятой, позолотой,
Первых листьев дОрог август мне
И сиянием звёзд в ночном окне...
С пожеланием тёплоты и вдохновения,

Любовь Верье   03.08.2023 15:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь! Очень приятно прочитать слова поддержки от коллег по перу, Любовь! Спасибо огромное! И Вам конечно творческих успехов, чтобы то, чем мы все здесь занимаемся увлекало и радовало нас! Главное чтобы душа наша пела от осмысления всего того, что вокруг нас происходит! С самыми добрыми пожеланиями к Вам - Любовь Верье! - (Ю.И.И.)

Игорь Юзипович   03.08.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.