Безотцовщина
Да при живом отце.
От горя каждый ропщет,
Уйти и плакать в роще,
За жизнь слёз на лице.
Мой фронтовик всё мимо,
За годом год и день.
Я не смывала грима,
Отец как чья-то тень.
Он шёл другой дорогой
Туда, где нет меня.
Жить для себя, без бога,
На фронте западня.
И я сама попала
С рожденья в западню.
Я грима не смывала,
Кто вызнал боль мою?!
Кто жизнь сложил на фронте,
Отец пришёл живой...
Обидно было очень
Родиться сиротой.
Мне как-то мармелада
Принёс, двенадцать лет.
Но я друзьям отраду,
Сама не ела, нет.
Была горька та сладость,
Её есть не могла.
Урок был дан-досада.
Быть сильной не со зла.
А дети все с отцами,
Не поняли тогда.
Кулёк газетный, маме
Сказать, мои года.
Ковать тогда характер,
Никто не знал-отец.
Мой техникум, старатель,
Учить, наук кузнец.
Переглянулись старшие-
Фамилия одна.
Всю горечь жизни нашей
Я выпила до дна.
И дети безотцовщиной
Да при отце живом.
Казалось, чего проще,
Наполнить счастьем дом.
По той же колее,
Каких не счесть в России.
Заблудших на земле,
Отцов таких-чужие.
Я плакала ночами,
Ну ладно я, но дети...
Себя я обличала,
Их колыбель качая,
Пришлось хлебнуть на свете.
Я ела хлеб с картошкой
Всё детство даже юность.
А детям хоть немножко
То счастье улыбнулось.
Им море, праздник, фрукты,
Но и печаль разлук.
И не было как будто,
Тех дней и горьких мук.
Я при живом, детишки,
Узнали вкус сиротства.
Отцы, судьбы излишки,
И песнь из сердца льётся.
А вот отец был круглым
Несчастным сиротой.
Отец, мать друг за другом,
Ушли тропинкой той.
Познал он с малолетства
Глубокую печаль,
Сирот шесть-детство,
Он добровольцем вдаль.
На ту войну былую,
А на войне два брата.
Ту драму фронтовую
Он пережил когда-то.
Сказал: Детей не бросит,
Не бросит никогда.
Слова те вдаль уносит,
И вот моя беда.
Три поколенья -горше,
Сиротством крещены.
Как рок нам безотцовщина,
А ныне-дни войны...
Свидетельство о публикации №123080104069
Нурия Сафаргалиева 14.10.2023 10:03 Заявить о нарушении