Иван-чай

Чересполосицей - иван-чай,
ярче лаванды чужих равнин,
словно горит не одна свеча
в память о людях, кто здесь бродил.

Мыслями здесь и в который раз
снова на поле один пришёл.
Помню, как в прошлом году погас
этот цветок, превратившись в шёлк.

Ветер его, потрепав, унёс -
жизнь продолжается много лет.
Скоро под сенью больших берёз
может возникнуть, а может, нет.

Чересполосицей - иван-чай,
клином на запад, восток и юг.
словно горит не одна свеча,
а потому нескончаем круг.

31.07.2023 – 01.08.2023


Рецензии
Привет, Саша. Всю жизнь вижу его вокруг и путаю с кипреем. А сегодня не поленился и выяснил в Инете, что это два названия одного растения. Было такое подозрение и раньше, но всё руки не доходили уточнить.
Классная, вкусная и лечебная, кстати, альтернатива классическому чаю. А в смеси с душицей и шиповником - вообще фантастика!
С уважением:

Николай Бондарев-Нижегородцев   02.08.2023 06:52     Заявить о нарушении
Привет, Николай. Спасибо большое за внимание и за отзыв. Да, это два названия одного растения, которое до налаживания поставок чая из Индии, на Руси заваривали в ферментированном виде и пили вместо чая. Более того, иван-чай даже шел на экспорт и его называли "копорским чаем". Известен по упоминаниям в старорусских летописях с XII века. Вот что я нагуглил:
"С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу..."

Александр Кожейкин   02.08.2023 10:43   Заявить о нарушении
Кстати, я его заготавливаю давно, для чего на велосипеде отъезжаю минимум за 10 км от границы города). Пакую листья, отдельно цветки, сушу.

Александр Кожейкин   02.08.2023 10:44   Заявить о нарушении