Оставленный кем-то

                Оставленный кем-то

Держава, где кланы сметают любого царя
Где главную скрипку с восторгом играют варяги
Осталась на проклятой этой планете не зря
Ни войны её не согнули, ни рой передряги

Желанный орешек для многих заезжих господ
Пытавших её приручить и мечами, и верой
Да только не колется небом, помазанный плод
И страха не чувствует люд пред заморской химерой

Народ, что веками батрачит за медную грош
Овеянный славой, счастливый лишь мыслью, что живы
Для многих соседей, наверное, тем и хорош
Что воинский дух разъедается жаждой наживы

Надеялись, вечная бедность отступит вот-вот
Обычного хлеба достанется каждому в волю
Но бог посылает нам ворохи новых хлопот
При том, не меняет привычную, нищую долю

Надолго ли, хватит ещё человеческих сил
У щуплого парня, Великой Руси гражданина
Ведь в веке двадцатом, нас демон так часто косил
И в нынешнем, путь преграждает бесовская мина

Похоже, по жизни, на судьбах простых россиян
Веками, по сути, ни разу не знавших покою
Оставленный кем-то коварный, бессрочный изъян
Поэтому Русь остаётся всё время такою

С.А.С.


Рецензии