1 августа. Юстиниан Великий

1 августа 527 года Юстиниан Первый становится императором Византии.

  Юстиниан был так велик
  Равноапостольный. Державный!
  Он правил Византией очень долго
  Запомнил мир его дорогу!
  По внешности не величавый
  С брюшком и рано облысел.
  Безудержно работоспособен
  Спал три часа. Ведь столько дел
  На голову его свалилось.
  Он сделать многое успел!
  Искал талантливых людей
  Их находил в текучке дней.
  Великий воин Велизарий,
  И евнух именем Нарсес.
  А Феодора его слабость
  Точнее сила и жена.
  Танцовщицей она была
  Всё может. Мудрости полна!
  Пришли великие победы
  Испания, Италья, Рим
  Покорены и Южный Крым,
  И север Африки за ним!
  А два монаха из Китая
  Сумели вывезти червей
  Да не простых а шелковичных
  И экономики застой
  Был ликвидирован. Постой!
  А знаменитый Свод законов.
  Строительство. Архитектура
  Стоит Великая София
  Расцвет наук! Расцвет культуры!
 
 


Рецензии
Игорь, спасибо за интересную информацию о правителе Византии, столько славных достижений, расцвет наук и культуры! С добром.

Светлана Светлова-Ягодина   03.08.2023 00:45     Заявить о нарушении
Великий император вне всяких сомнений!!! Спасибо, уважаемая Светлана!!!

Игорь Тычинин   03.08.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.