Белая лилия Сталинграда

Рекордов книгу Гинесса все знают.
А первая там, из советских граждан -
Пилот отважный; Лидой её звали;
Фамилия - Литвяк. Ей нынче память.

Не за красивые глаза попала,
И не за стильность образа - в ту книгу;
Не за блестящий ум. Хотя могла бы!
За мастерство и преданность Отчизне.

Сумела выиграть непостижимо
Одиннадцать дуэлей у фашистов!
И, защищая Сталинград от фрицев,
Шестнадцать самолётов ею сбито!

А на капоте самолёта Лиды,
По просьбе, лилию нарисовали.
Цветок прекрасный издали был виден;
И Лиду "белой лилией" прозвали.

Сегодня - восемьдесят лет с той даты,
Когда из боя Лида не вернулась...
А было ей тогда всего лишь двадцать!
Пусть память наша о ней вечной будет!

Наталия Михайлова 879
3 июня 2023 г.


Рецензии