Беспрютая душа
БЕСПРИЮТНАЯ ДУША
Неуёмная душа!
Где ты только ни ютилась,
Где ты только ни влачилась,
Где ты только ни была?
И какая злая сила
Тебя по миру носила,
В моё тело занесла ?
Беспокойная душа!
Что за вздор ты мне лопочешь,
Мою память вороша?
Тяжела мужская доля,
Много мин на этом поле —
Его трудно перейти
Без увечий и греха:
Жизнь прекрасна и плоха
Среди мёртвых и живых
На крутых путях земных...
Слава Богу, — ветер стих,
Тебя к берегу прибило,
Ты искала новой силы,
Человечьего тепла...
Ты нашла чего искала?
Ночь прошла — светлее стало,
Ты общения алкала —
Одиночество нашла,
Беспокойная душа!
Из романа вышел эпос,
А из эпоса роман
О живых и мёртвых душах,
Породивших злой Обман.
Стала ты могучей тучей,
Нежным облачком летучим,
Новых замыслов полна,
Бесприютная душа!
Ты со мною расстаёшься?
Ты уходишь? Уходи! —
Мне осталась треть пути...
Ты свободна. Ты бессмертна —
В этих далях беспросветных
Никому ты не нужна,
Бесприютная душа!
Свет погаснет — будет Тьма.
01.08.2023, Обретение мощей преподобного Серафима Саровского
Свидетельство о публикации №123080101509