Тания-5 Из поэмы Ашуг Мумин

          *** 5 ***


Дарил я без счёта ей всяких жемчужин,
Стал барсом ручным я, и был ей послушен.

Когда заходил, то дрожала от страха
Забившись в углу, как невольная птаха.

Была бы другою, сказал бы: "Довольно!"
Пред нею стоял я неловко, безвольно,

И, как бы она ни вела себя странно,
Я ждал терпеливо согласья желанной.

Ведь сколько на солнце бывает отметин,
В сиянии пятна никто не заметит.

В ауле всё время о свадьбе судачат,
Бывает порой от друзей своих прячусь.

Я должен был каждому что-то ответить,
Не знал куда деться от домыслов, сплетен.

Язык наш уже понимала неплохо:
Пол лета прошло, а, как будто эпоха.

Поставил вопрос я решительно, смело:
Терпенье дошло и моё до предела.


Рецензии