Бездыханный кот в заброшенном сквере

Возле тропки в заброшенном сквере
Котофей бездыханный лежал,
И прохожий, заметивший зверя,
Обречённо вздохнув, задрожал!

Навалилась такая кручина,
Словно кот был родным с детских лет...
На пенёк опустился мужчина
И померк перед ним белый свет!

И сквозь горечь подумалось мигом
Что от смерти и сам недалёк,
Что судьбы беспробудная книга
Приближает развязки денёк!

Что друзьям и подружкам не нужен,
А тем более - бывшей жене!
А ведь был-то почти верным мужем,
Изменяющим лишь по весне!

Вот помрёт - похоронят, помянут
И забудут легко навсегда!
У могилы пройдут и не глянут!
Снег завалит её - не беда!

И не будет ни свежих цветочков,
Ни искусственных скорбных цветов!
Запустенье сплошное и точка!
Разве к доле подобной готов??

А вокруг будет жизнь продолжаться -
Будут девушки весело ржать!
Будут за руки пары держаться,
Будут юные мамы рожать!

Без него залепечет ветришко,
Без него расшумится гроза!
Не ему в парке девушка с книжкой
По-шекспировски вспыхнет в глаза!

Без него будут звёзды искриться,
Без него будет солнце палить!
Без него будет речка струиться,
Без него будет дождик шалить!

Не ему в знойный полдень лесочек
Утешеньем прохладу пошлёт!
Не ему тополиный листочек
Задушевный покажет полёт...

И настолько себя стало жалко,
Что, издав тяжкий стон, зарыдал!
Стало холодно сразу и жарко -
На пеньке целый час прострадал!

Безнадёжным щенком расскулился,
Умудрившись пенёк разломать,
Не заметив, что зверь удалился -
Он здесь просто любил подремать!..


Рецензии