Быки Гизандо
Быков Гизандо праведная тень
На землю грешную ложится,
И так проходит каждый Божий день
Двух тысяч лет, седмицей за седмицу.
Они стоят недвижимы в веках,
Как сотворил когда-то их создатель,
Сквозь времена, при мудрецах и дураках,
И мимо не один прошёл завоеватель.
Здесь правил Карфаген, и Рим
Бока быков Гизандо испохабил,
Столетия он был непобедим,
Но всё ж вестготам изваяния оставил.
Арабской конницы лихие скакуны
Отбрасывали пыль на древний камень,
Зелёные знамена покрывали валуны,
И Реконкисты (3) разжигался пламень.
Тут мимо проходили принцы, короли.
Глаза быков во след смотрели им учтиво.
В наследницы здесь Изабеллу возвели (2),
Испанию потом воздвигнув горделиво.
Величия, раздоров, смут на той земле
Быки молчащими свидетелями были
При знойном солнце и в кромешной мгле,
И помнят всё, и ничего не позабыли.
И также, как две тыщи лет назад,
Стоят быки Гизандо в нынешнем столетье,
И буквой Z помечен каждый бычий зад,
Хоть верьте этому, а хоть не верьте...
Примечания!
1) Быки Гизандо - каменные изваяния четырех быков, памятник доримской иберической культуры II века до н.э. находятся в провинции Авила в 80 км от Мадрида.
2) В 1468 году в роще у быков Гизандо был заключен Пакт "Торрос де Гизандо", провозгласивший Изабеллу наследницей её старшего брата короля Кастилии Энрике IV. Впоследствии она взошла на трон и вместе со своим мужем Арагонским королем Фердинандом стали основателями единого испанского государства.
3) Реконкиста - более чем пятисотлетний процесс освобождения Иберийского полуострова от арабского владычества.
Свидетельство о публикации №123073105753