Та война

   Чем была та война,
   Когда Гитлер напал,
   Хотя вроде никто
   Его к нам и не звал?
   И на фронте твой муж,
   И на фронте твой брат.
   Брат ушел молодым,
   Он года приписал.
   Муж вернулся с войны,
   А вот брат сгинул там,
   Где атака врага
   Шла почти по телам.
   Люди падали в грязь,
   В бой вставали опять -
   Не за Сталина-мразь,
   А за Родину-Мать!
   Ну а если совсем
   Встать уж не было сил
   С криком мать-перемать!
   Поднимались они.
   Смерть косила там всех -
   И своих, и чужих,
   А без этой войны
   Им бы жить бы и жить.
   А война была всюду,
   Была и в тылу,
   Там по карточкам
   Распределяли еду,
   По кусочечку хлеба
   И масла чуть-чуть.
   Если карточку спёрли,
   Или ты потерял -
   После этой потери
   Упал и не встал.
   Ведь война - это голод!
   Тогда в деревнях
   Ели даже солому,
   Ели даже и мох,
   Колоски выбирали
   Из коровьих лепёх,
   И гнилую картошку
   Собирали в полях -
   Добывали тайком,
   Чтоб никто не узнал,
   А иначе статья:
   Воровство, трибунал!
   А в деревне младенцам
   Уж кричать нету сил - 
   И несчастные мамки
   Коль ребёнок просил,
   Груди резали, кровью
   Детей попоив.
   Кто бы их, плоскогрудых
   Самих накормил!
   А ещё, окружённый,
   Голодал Ленинград.
   Там дистрофиков-деток
   Есть тащили в подвал.
   Скажете: ну зачем ты
   Нас таким напугал?
   Было там и похуже!
   Потому что война.
   Потому что другой
   Не могла быть она!


Рецензии