Дон Кихот о Росинанте

Часто, когда в битву я бросаюсь,
Потрясая шпагой и копьем,
Росинант пугается, как заяц,
Или спотыкается, засранец...
Как мне сладить с этаким конём?

А когда он упадёт, злосчастный,
И на нём я, грешник, растянусь,
Чернь смеётся надо мной ужасно,
Им, презренным трусам, тут же ясно,
Будто Дон Кихот - слабак и трус.

Ну, а , до Тобосо из Толедо,
Если ты с Ла Манчей незнаком,
Станешь ехать мешкотно верхом
От зари до самого обеда,
Будь хоть кабальеро, хоть анданте,
Да тем более - на жалком Росинанте...

Я пытался поменять не раз его
На другого - славного коня.
Брал и Буцефала, и Пегаса,
Но они мне строили гримасы,
Сбрасывали в грязь и в пыль меня.

Видно с Росинантом мы - одно
Век неразделимое оно...

Словом, если Дон Кихот повержен
И в грязи измазал свой талант,
Знай всегда и будь в насмешках сдержан:
Виноват не он, а Росинант


Рецензии