Только мыслящий переживает свою жизнь

"Только мыслящий переживает свою жизнь, бездумные проходят мимо" - Мария фон Эбнер-Эшенбах




Чтоб наслаждаться жизнью, надо этот момент осознавать.
И не живёт в полной мере, тот, кто не осознаёт что происходит.
Чем больше понимаешь, тем ярче хочется больше понимать.
И кажется жизнь очень скучной, если не знаешь жизни природу.

Ты не будешь счастлив если, что это и есть счастье, не поймёшь.
И многие так и делают, встречая счастья, проходят мимо.
Без осознания, что хорошо, что плохо, благо не найдёшь.
Без осознания гармонии, не понятно, что уродство, что красиво.

Я мыслю, значит существую. Я это я, когда себя осознаю.
Жизнь коротка, не потому что длится не долго, а потому,
Что не хватает времени нам осознать, в мере полной жизнь свою.
И век наш проходит в заботах, суете, и вечно набегу.

Вечно впопыхах, да налету, мы не живём, а только существуем.
И часто так, что осознание приходит, когда жизнь подошла к концу.
Только мыслящий переживает жизнь, остальные все в пустую,
Дар этот тратят. Проходят мимо, отвлекаясь на всякую ерунду.

А хочется им крикнуть вслед, - " Постойте! Ну, посмотрите же,
Как жизнь прекрасна, интересна, и неповторимо хороша!".
Но понимаешь, такие заявления, раздразнят противоположных мне,
Которые, в ответ начнут доказывать, как жизнь ужасна и сложна.

Чтоб наслаждаться жизнью, надо этот момент осознавать.
И не живёт в полной мере, тот, кто не осознаёт что происходит.
И свою степень осознание, другим никак не передать.
Хоть истина одна, к ней каждый своей тропой приходит.
31.07.2023



Товарищи авторы, можете меня поздравить. У меня получилось! Это моё юбилейное стихотворение. Ровно год назад, появилась такая идея, попробовать писать стихи каждый день, и посмотреть, насколько меня хватит.
С 1-го сентября 2022 года по сей день, я так и делал.  Каждый день, без перерывов и выходной, писал что-нибудь в рифму. Все мои творения за этот период, называть стихами было бы неправильно, скажем это рифмованные тексты. Но суть не в том. Я на своём примере, доказал, что писать ежедневно в течение года, это возможно.
Я очень доволен тем, что смог это сделать. И пускай больше половины написанного, откровенный бред, но, оставшееся, меньшая часть, может послужить основным материалом, для моего нового сборника.


Рецензии