Ехали казаки...

Ехали казаки, мяли степь-ковыль,
Да по Иван-чаю, да из грязи в пыль.
Ехали казаки от войны до мира,
Шашки всё по ножнам,
Пики в облаках.
Ехали казаки, пыльные мундиры,
Клевер придорожный,
Седина в чубах.

Ехали казаки до порогов Дона,
До плетней, лабазов, до родного дома.
Ехали верхами, бряцали "Егории".
Песни под гармошку,
С рыси в иноходь.
К стременам пристали старые виктории,
К козырьку ладошку:
Далеко ль, вашбродь?

Ехали казаки от окопов к плугу,
От сожженной степи к заливному лугу.
Маков цвет околышей потемнел от гари,
Выцвели лампасы
Да поникла стать.
А поля несеяны покорились мари,
Всё, навоевалися,
Время попахать.

Ехали казаки мимо изб горелых,
На трубе копчёной дремлет аист белый.
Засаднит на вздохе табачок от кума,
На привале кружечку,
Да под щеку пень.
Под медалью щемит то ли шрам, то ль дума:
Дождалась ли дружечка,
Али пуст курень?

Ехали казаки, то тишком, то с посвистом,
В полинявших взглядах мудрость не по возрасту.
Травленные газами, битые картечью,
Плечи беспогонные,
Скатана шинель.
Под дубами-вязами, по-над быстрой речкой,
Ждут огни оконные,
Жжёт траву апрель.

Жжёт война безликая церкви с колокольнями,
Трактами широкими, стёжками окольными
Ходит в миру смертушка, собирает душеньки
Да в солдатский "сидор"
Мечет в две руки.
У иконы девушка молится за друженьку,
Пусть костлявой выбор
Минут казаки.

Третий год гуляет по земле разбойница,
Всё не напитается, всё не успокоится,
Всё не насиротится, вдоволь не навдовится.
По камням и по полю
Всё скрипит костыль.
До плетней, лабазов, до родной околицы
Ехали казаки,
Мяли степь-ковыль.

27.07.2023


Рецензии