Юные гении феномен и последствия
Гениальность – дар, которым не только гордятся, но и за который расплачиваются.
Так, родители довольно много начинают заниматься с юными гениями, часто лишая их детства в надежде, что в будущем все эти усилия окупятся сторицей, и их отпрыски станут успешными и востребованными в жизни. У таких детей часто слабо выражена социализация – отсутствие навыков общение с другими детьми. Объясняется это тем, что на общение не остаётся времени. Дело в том, что такие дети часто кажутся сверстникам белой вороной или выскочкой, но не равным другим. Самим юным гениям приходится чувствовать сильное давление на них не только близких людей, но и общества, и первая радость от внимания к собственной персоне сменяется часто желанием быть подальше от такого проявления интереса к себе.
Впрочем, юные гении часто сами с удовольствием учатся даже без пристального внимания собственных родителей (М.В.Ломоносов, Г.Я.Перельман, В.А.Моцарт, Й.Хёнцель). Увы, есть и печальные случаи. Так, случай П.Коноплёва – юного гения, который стал показывать исключительные результаты в физике, но в 29 лет скончался в психиатрической клинике в 29 лет. Или австрийского гения, философа О.Вайнингера, застрелившегося в 23 года.
Проблемой многих гениев-вундеркиндов становится недостаток социализации, а часто – нежелание идти с конформистами. Г.Я.Перельман объяснил свой уход из математического сообщества тем, что пока он оставался неизвестным, у него был выбор, а когда стал заметной персоной, молчать дальше не сможет и вынужден уйти. Гениальный, но одиозный философ О.Вайнингер в прощальном письме написал, что лучше он убьёт себя, чем других.
Гениальность – дар, и иногда дар непростой, часто лишающий детства, социума, оставляющий один на один со своим делом жизни.
Свидетельство о публикации №123073104452