Иоанн Многострадальный

Подвижник Печерский премного страдал:
от похоти инок с трудом убегал,
и - послал Бог ему избавление
от плотского искушения.
Так похотью юнец истомился,
что в Лавре спастись устремился,
чтобы в пещере укрыться
и молча на годы смириться.
«Затворись в пещере, Иоанн» -
был совет Антонием дан,
коему грешник молился,
когда к мощам приклонился.

Тридцать лет проведя в затворе,
с похотью тела в споре,
Иоанн, изнурённый постом,
вожделение  гнал перстом:
днём и ночью крестился,
об избавленье молился,
чтобы всесильный Господь
укротил ненасытную плоть.
По терпению Бог искушал,
золотом стать не мешал:
чтобы крепким быть в божьей силе,
Иоанн дни поста был в могиле, -

сам по плечи себя закопал,
на Единого уповал,
дабы от скверны избавиться,
с плотскою страстью справиться
и затвор не покинуть,
от похоти лютой не сгинуть.
Мог страдалец совсем пропасть,
когда змею попался в пасть:
враг голову его захватил,
пламенем дышал и палил,
а мученик Богу взмолился,
и - от молний змей удалился.

Воззванье услышал Спаситель,
явил свою мощь Избавитель, -
страшного змея прогнал,
беззаконную скверну изгнал.
На подвижнике Свет воссиял,
что в неравном бою устоял,
и - он, не скрывая слёз,
Богу задал вопрос:
- Отчего столь долги муки были, -
десятки лет соблазны плоть томили?
- Искушения тому посылаются,
на кого надежды возлагаются.               

31.07.2023   

Дни памяти Преп. Иоанна Многострадального 11 октября и 31 июля.
«Скончался ок. 1160 г., стяжав благодать против блудной страсти».
               


Рецензии