Две дороги
Идёшь вдали от шумной мостовой.
Тебе, конечно, с нею не сравниться –
У каждого из вас характер свой.
Там, посмотри, обочины, как клумбы,
Повсюду розы пышные цветут.
Кто в мире роскошь и богатство любит,
Тот, без сомненья, будет только тут.
А у тебя по сторонам стихии:
Огонь бушует и бурлит вода.
Кто упадёт, тому грозит погибель –
Здесь очень важно бодрствовать всегда.
Там широко и дышится привольно,
И для идущих дан разврат любой;
Желая жизнь веселием заполнить,
Душа греху становится рабой.
Есть на пути немало заведений,
Где продаются совесть, ум и честь,
Где на неправде наживают деньги –
Да, вобщем, всех забав не перечесть.
А ты, осмеянная и пустынна,
Чем можешь ты людей к себе привлечь?
Им не по сердцу и твоя святыня,
И цель твоя для них – безумца речь.
Зачем им ждать в конце пути чего-то?
Сейчас им дай веселья шум и блеск.
А здесь ведь надо над собой работать
И на плечах нести страданий крест.
Дорога жизни, сколько слёз и крови
Тебе увидеть довелось в веках;
Немало трудных ставила условий
Ты для идущих в светлый чудный край.
Однако, тех препятствий не смущаясь,
С печатью мира на своём лице,
Идут здесь люди, видящие счастье
На небе – в Боге, здесь – в святом конце.
Они не смотрят на цветы обмана,
Врагом посаженные с целью той,
Чтоб опьянить греховным ароматом
И завести на муки в аваддон.
Свобода той широкой магистрали
Есть просто разукрашенная ложь,
Которой пользуются люди, как отравой
И гибнут, как подкошенная рожь.
Недолго ждать, и грешная дорога
Покажет свой последний поворот,
Но не у стен Небесного чертога
Она народ идущий соберёт.
Там будет трон Судьи живых и мёртвых,
Позор раскрытых дел, и вопль, и стон;
К горам там будут руки распростёрты
От ужаса явиться пред Христом.
И, наконец, поглотит ад погибших –
И будет путь широкий завершён.
Но тем, кто в жизнь дорогой узкой вышел,
В загробном мире будет хорошо.
Свидетельство о публикации №123073103138