Озеро Псенодах
Кавказский заповедник Лаго–Наки..
Бежит–журчит.. Прозрачен, чист.. ручей..
И в зелени травы алеют маки…
Альпийские луга, простой цветной простор..
Вдыхаешь глубоко приятный горный воздух..
И с ароматами несёшься далеко
Нырнуть в прохладу ты спешишь.. в озёрну воду…
Похоже озеро на полумесяц
Питает множество его ручьёв..
Меняются размеры… Вот так песня!
И «Почему всё так?» вопрос встаёт…
Самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника, находится на дне ледникового цирка, замкнутого между вершинами Оштен и Пшехо-Су к северу Фишт-Оштенского перевала.
Количество воды в озере и его размеры постоянно меняются по никому не известному принципу. Иногда на поверхности озера возникают завихрения от воронок, а иногда вовсе вода из озера уходит, и примерно в течение месяца оно снова полноводно.
Фото из интернета.
31.07.23.
Свидетельство о публикации №123073101636