Отчий дом

Я вновь и вновь, ловлю себя на мысли
Мой - старый дом, у чистого пруда
Хочу к нему - вернуться в детство
На миг увидеть - мамины глаза.

Стоит, мой дом, сверкая окнами
На широкую, светлую улицу
Как хочу, зайти - туда
И присесть, под плакучею ивою.

Отворяю калитку – скрипучую
Вот, мой двор, избеганный - нами
Лебедой, все вокруг, заросло
Крыльцо,врастать в землю стало.

Открываю, замок навесной
Заржавел, еле ключ провернула
Старую дверь, отворила
Мое детство, в лицо – пахнуло.

Как трудно, сделать первый шаг
Наступить, на порог не крашенный
Присесть, за раздвинутый стол,
Вдруг, увижу, родителей - наших.

Прошла - нафталином запахло
Все осталось на своих местах
Комод -  в узеньком простенке
Вешалка - стальная на гвоздях.

Занавески, крестиком вышиты
Пожелтевший, от времени плафон
В шкафу, за дверью, висят бушлаты
Все осталось, из прошлых лет.

Бумажные цветы - в корзине
Куда девались, яркие расцветки?
Но, мне они, приятны и милы
Все в доме, как было, в детстве.

Много лет, в нем не живет никто
Осиротел наш дом – без песен
Как, мы любили, петь их под баян,
Когда, в нем собирались – вместе.

Прости, мой дом, что редко приезжаю
Навестить тебя, могилы - близких
Душа моя, всегда с тобой,
С родной землей и Родиной любимой.


Рецензии
Галина Николаевна, грустно, когда ...приезжаешь на свою малую родину, а там - полное запустение! Дом ещё стоит, а родные- все уже на погосте...И с грустью вспоминается детство, юность, семья... Понравилось. Людмила.
....................http://stihi.ru/2023/07/18/2793.......................
....................http://stihi.ru/2023/02/11/5687.......................

Людмила Гольцова   24.08.2023 13:33     Заявить о нарушении