Молчание и разговор

"Две вещи бывают трудными: молчание, когда надобно говорить, и разговор, когда нужно молчать" - Восточная Мудрость



На свете, есть вещи две, которые приносят нам мучения:
Одна - это промолчать, когда, есть что, и так хочется рассказать.
Другая - это вести долгую беседу, с тем, кто без сомнений,
Вам безразличен, не интересен, и так сказать, духовно беден.

Для всех большое благо, уметь молчать в нужный момент.
И многих бед, несчастий, и неприятностей, так можно избежать.
Но, боже мой, какое-же мучения – слушать чей-то скудный бред,
Когда, ты знаешь больше, но нет рядом тех, кто смог бы тебя понять.

За жизнь, люди произносят неисчислимое количество слов.
Но, сколько, из их всех, осмысленных, со знанием дела?
Как много тех, кто на тысячу разных ухищрений, пойти готов,
Чтоб слушали только его. И на словах, он умный, и очень смелый.

Я понимаю, умение поддержать беседу, на любую тему,
Это явный признак интеллигентных и образованных людей.
Но иногда, лучше промолчать, во избежание проблемы.
А иногда, не сказанное слова, причина множества делим.

Две вещи бывают трудными для нас: одна это молчание,
Когда надобно говорить. Вторая это долгий разговор,
Когда нужно бы молчать. И обе они приносят нам страдание.
Мудр тот, кто знает, когда сказать, а когда рот ставить на затвор.
30.07.2023


Рецензии