Ответственность

Наша ответственность

Стихотворение об общечеловеческой ответственности перед будущим других людей

Как мог таким лик жизни стать,
И сделал ль человек, что должно,
Чтобы потомкам передать
Дух истины той непреложной?

Скорее, вспомните себя,
Свою начальную природу,
Ищите корни – так, любя,
Творятся братья духа-рода.

Вы технологией шутя
Играли в «прятки-догонялки».
Разумный, человек – дитя,
И учится он из-под палки.

Ему на грабли наступать
До боли видимо охота,
И в ту же яму попадать,
Что рыл другому по расчету.

Открытий старь для вас нова,
А новизна страшит привычку
Спасаться в прошлом, но судьба
И к той двери найдёт отмычку,

И, посчитав до десяти,
На поиск пустится, и быстро
Сумеет вас везде найти –
И повторять игру нет смысла.

Так в чём спасенье, человек?
Что ж, вспоминай: твоя ли совесть
Пустилась от тебя же в бег –
Так позови и ей исполнись,

Неси ответственность за то,
Что сотворил, творишь и будешь –
Так много в жизни дел ещё –
С умом и сердцем всё рассудишь.

2023, Ксения Мира


Рецензии