Бутылка кефира

(Из цикла стихов "Ретроспектива")

*****

Теперь, когда знакомы мне полмира,
И сам я для минувшего другой
Хочу купить бутылочку кефира
С зелёной алюминиевой фольгой.

Сейчас на затоваренных витринах
Колбасы, ананасы и хамон,
А я ищу в линейке магазинов
Советский небогатый гастроном.

За детством много вёсен миновало,
Я так давно в Тобольске не гостил!
Но помню, - как сестра меня ругала, -
За то, что выронив, бутылку я разбил.

В глуши бывало пасмурно и скользко,
Но жизнь влекла дорогой и игрой.
Мне чудится: до старого Тобольска
Я снова путешествую с сестрой.

Всё чувствуя и правильно и тонко,
Восторженно всегда глядят на нас,
Глаза десятилетнего ребёнка -
Из детства мы рождаемся в сейчас.

Пинками открывали люди двери,
И разбивались души изо льда,-
То ощущение и грусти, и потери
С тех пор со мной осталось навсегда.

Но знаю я, и счастлив я отныне:
Хотя б в конце вернусь к себе домой,
Купив в простом советском магазине
Бутылку с алюминевой фольгой.

*****

2021-2023


Рецензии