Названия красивые, но блюда не сытные
Гордо иноземным блюдом угощать:
Тут «МОЦАРЕЛЛА», «ФОНДЮ», «ОРГАНО»,-
Знать историю блюда прежде дано…
Подруга на встречу с «Фондю» позвАла.
?… «Кто? Что такое Фондю?- я не знала.
В пути задержалась, в гости поздно пришла,
Когда расходиться уж стали друзья.
Хозяйка мне ложку дала и «бадью»
С растопленным шоколадом-«это Фондю,
Сюда мы мокали… ( от слова мокнуть)- не расслышала ЧТО?
А ты шоколад ложечкой ешь… ,ну и что?
Ложкой есть шоколад непривычно.
Дома скорей в интернет, как обычно…
Узнала я все про «деликатесы»,
-Ну до чего же доверчивые бесы…
Про шоколад в «Фондю» нет там ни слова…
Обрезки старого сыра основа.
Швейцарец свой голод так утолял:
Старого сыра обрезки разогревал.
Хлеба сухарики в жидкий сыр опускал
( порой пиво в сыр добавлять)
Японские «Суши» мы переняли.
Что рыбу сырой ел рыбак , мы не знали:
Отрежет ножом кусочек селедки,
Комочек скатает рыбы сырой
С рисом и солью морской…
Но прежде в уксус рыбу макает,
В сырой- червей много бывает…
Французскую кухню хвалит кумир:
Мидеи, улитки, лягушки лапки…
Заплесневелый, высохший сыр-
Его жевать, что из кожи ремня остатки….
А престижный французский суп «Буйабес»?!
От бедняка-рыбака прост и пуст:
Остатки от продажи улова-
Варит, ест и благодарит Бога….
Итальянская приправа «ОРГАНО»,-
То наша трава «Душица» - право!
А «Моцарелла» их - звучит красиво!-
В молоко плесни скисшее вино,
Откинь на марлю - вот и оно,
Хваленное, заграничное диво…
Прежде чем восхищение выражать,
Надо бы историю « деликатеса» узнать.
Не превозносить их от нужды объедки,
А гордиться, что ели наши предки!
Славянское застолье обильно и многосольно.
Хлебушек Русь свой растила,
В нём ее мудрость и сила.
Дух по деревне от русской печи:
Где пекли караваи, пироги, куличи…
Ломится стол от снеди добротной,
Вкусной, разной да сытной:
Буженину, кулебяку, расстегаи едали!
За границей вкусноты такой не видали…
Икру ели красную, икру черную,
Яблоки свежие, да моченные…
В восхищении «элита» от иноземных «объедок»,
Пусть попробуют они наших мясных котлеток…
Беглый англопереселенец, увы,
Годами ел солонину и бобы.
У местных индейцев птицу украл,-
На Рождество вкус мяса узнал…
Прежде чем восхищение чужеземцам выражать,
Свою историю всем лучше бы знать…
30. 07. 2023 г
Свидетельство о публикации №123073005892