Над Россией

Над Россией ("Семь вечера")

Когда взлетаешь из Владивостока,
К столице устремляясь в небесах,
Твой вечер будет длиться ровно столько,
Сколько тебе быть в этих облаках.

И попрощавшись с сопками и морем,
С мостами-великанами, в туман
Твой самолет, с привычно с ветром споря
Уходит ввысь, в воздушный океан.

Семь вечера. С Амурского залива
С неторопливой рябью облаков
Ползет закат. На запад терпеливо
Летишь – и Дальний под тобой Восток.

Семь вечера. Бескрайним одеялом
Раскинулась Якутия внизу,
И Ангара от батюшки-Байкала
Несет на север гордую красу.

Семь вечера над Красноярским краем
Узор тайги, озер, могучих рек,
Где Енисей, тобою узнаваем,
К студёным водам продолжает бег.

Семь вечера над Новым Уренгоем,
Что греет всю огромную страну,
В земле, покрытой травянистым слоем,
Уходит море газа в глубину.

Семь вечера над волжскою долиной –
Там Углич, Ярославль, Кострома,
Над населенной Русскою равниной,
Где города, заводы и дома.

Семь вечера. Москва встречает гулом,
Ведь этот город никогда не спит –
И тот же теплый летний день июля…
И то же время, что теперь бежит.

Неумолим бег времени, но каждый
Вовек не сможет чувство то забыть
Безвременья, что довелось однажды
В полете над Россией ощутить.

30.07.2023,
Троицк


Рецензии