Слезай ка ты с возу

Старость ласкает щетины,
Всё познаётся в сравнении,
Сколько всего не смогли мы?
Путь мой уже обесценен.
Время стучится в подкорку,
Сложно его не расслышать,
Я, словно пулей, вдогонку,
Час догоняю по крышам.
Грустно терзается детство,
Тихо зовёт фотоплёнками,
Где бы найти своё место?
Стану ли снова ребёнком?
Каждое новое утро,
Тянет прохладой могильной,
Я вроде сплю, но как будто,
В память стучится будильник.
Снова вставать, мне же в школу,
Что я не сделал по алгебре?
Платье беречь нужно снову,
Мне бы хорошее алиби.
День пронесётся стремительно,
Сколько уж лет дармоедства,
Вы моё счастье не видели?
Я вспоминаю про детство.
Мне бы ещё пару годиков,
Пару хороших рассказиков,
«Нужно любить свою Родину»,
С кем она там не поладила?
«Нужно быть честным и скромным»,
Всем воздаётся за труд,
Только глядел я, как в воду,
Я же сказал - не смогу.
«Нужно к чему-то стремиться»,
Чья это глупая выдумка?
Сыпемся, будто бы бисером,
Только бы слезки не выплакать.
«Нужно всё время бороться»,
Кто нам принёс эти бредни?
Знаешь, слезай ка ты с возу,
Если твой путь обесценен.
Всё познаётся лишь в качестве,
Качестве прожитых суток,
Много ли сделал ты значимых,
Громких успешных поступков?
Всё познаётся в спокойствии,
Кем ты уснёшь этой ночью?
Часики будут напористы,
Пусть они даже песочные.
Чем ты вообще занимаешься?
Если твой сон, как спасение,
Был ли для общества значимым?
Или собакой на сене.
Знаешь, мы сильно стараемся,
Лишь бы не сдаться неврозу,
Жизнь измеряется качеством,
Лучше слезай ка ты с возу.


Рецензии