Академик Капица, -
* ЧАСТИЦА *
уУуаааааааааааауУу
Пётр Леонидович КапИца
рождён 26 июня 1894, Кронштадт;
почил 8 апреля 1984, Москва;
советский физик, инженер и инноватор;
Лауреат Нобелевской премии 1978;
дважды Герой Социалистического Труда
1945, 1974; лауреат Сталинских премий
l степени 1941, 1943 годах;
награждён Большой золотой медалью имени
Михаила Ломоносова АН СССР 1959;
член Академии наук СССР 1939;
член-корреспондент с 1929;
член Лондонского королевского общества 1929;
иностранный член Национальной академии
наук США 1946; член ЛеопольдИны 1958;
кавалер шести орденов Ленина.
Видный организатор науки.
Основатель Института физических проблем
ИФП, директором которого оставался вплоть
до последних дней жизни.
Один из основателей Московского
физико-технического института.
Первый заведующий кафедрой физики
низких температур факультета МГУ.
Лауреат Нобелевской премии по физике 1978
за открытие явления сверхтекучести
жидкого гелия, ввёл в научный обиход
термин «сверхтекучесть».
Известен также работами в области
физики низких температур,
изучении сверхсильных магнитных полей
и удержания высокотемпературной плазмы.
Разработал высокопроизводительную
промышленную установку для сжижения
воздуха на базе турбодетандера.
С 1921 по 1934 год работал в Кембридже
под руководством Эрнеста Резерфорда.*
В 1945 году входил в состав Спецкомитета
по советскому атомному проекту,
но его 2-летний план реализации
атомного проекта не был одобрен,
в связи с чем он попросил об отставке,
просьба была удовлетворена.
С 1946 по 1955 годы был уволен
из государственных учреждений,
но ему была оставлена возможность
до 1950 года работать профессором
в МГУ им. Ломоносова.
Свидетельство о публикации №123073003007