Немного о себе

В городе малом, тихом Беларуси
Где Друть и Днепр, лес, луга, поля
Где земляники алой россыпь бусин
Ну и конечно, – клёны, тополя…

Красивый город для меня был тесен
Чего хотел тогда – не знал и сам
Столичный Минск гораздо интересней! –
В семнадцать лет – открытый, как вокзал –

Впускал я  душу без разбора всех
И словно губка впитывал, учился
Бывало всё – и смех, порою – грех
Но не было того, чего б стыдился…

Шесть лет учился и работал честно
А целом – просто, беззаботно жил
Наивна юность – это всем известно
Не замечал я наглой, гнусной лжи

Но перестройки гром потряс устои
Не позволяя больше сладко спать
Чернобыль грянул, нас лишив покоя
И невозможно стало также врать…

Рабами были счастливы в неволе
Не понимая, что живём ужасно
Хоть обезболив щедро алкоголем
Мы веселились искренне и часто…

Прозренье наступило, как похмелье
Тяжёлое, ведь рушились устои
И пропаганды ядовито зелье
Как оказалось очень мало стоят

Мы были пешками разменными в игре
Нам стало больно жить без прежней веры
Что в лучшей на земле живём стране
И служим, как ни странно, люциферу

Мы в зазеркалия четвёртом измереньи
Вместо надежды – лишь зубовный скрежет
А где-то в самом сердце мавзолея
Древний вампир лежал себе, как прежде…

Тут резко рухнул занавес железный
Не разобравшись, даже что к чему
Мы в эмиграцию рванули, словно бездну,
С энтузиазмом в новую страну…

Мы как с цепи сорвавшись резво – будто
Жизнь обещала только чудеса
Как привыкать потом нам было трудно
Летела быстро за весной – весна

За жизни чУдные, красивые  сюрпризы –
Мы честно заплатили и сполна
Казалось, счастье  было уже близко
Но вдруг опять летит волна дерьма

Кто-то пропал, а кто-то как-то выжил
Израиль мал, но принял всех любя
Кого-то, жёстко, как лимон он выжал
Но заново потом творил с нуля…

Он рушил семьи, многое святое
Вдруг становилось просто не кошерным
Испытывал порой кого-то горем  –
Ломались люди, часто рвались нервы…

Еврея вдруг назвали русским гоем
Блуждал, как по чужбине снова он
И хотя стал в Израиле изгоем
Решил и гордо заявил – мой дом!

Перемешавшись, с теми кто приехал
Намного раньше и успел забыть
Все прошлые ошибки и огрехи
 Пытаясь жизни новеньких учить…

Тридцать два года на святой земле
И я давным-давно не новичок
Любому дать могу и сам совет
Но смысла нет… не трачу лишних слов…

В глухой деревне северной границы
Лучшие годы пусть мои пройдут
Тут в тишине поют невинно птицы
И ощущенье, словно я в раю…

Тут вечерами алые закаты
И видно море – словно на ладони
А тыла нет… мы все, увы, солдаты
Колокол вечный по евреям звОнит…

Но что поделать – нам не привыкать
Мы фараона пережили и поныне…
Народ упрямый жив и благодать
Божественная с нами и в пустыне…
 


Рецензии