Слагательное наклонение

Если бы мне нужно было сейчас влюбиться,
Я бы даже не знал, на кого равняться.
И пришлось бы без компаса, в рыжем виде,
Пробивать лбом стену, как мальчик Федя.

Я бы льда наделал и лёд рассыпал,
И смотрел куда, на кого совпало.
Или накрошил сверху в воду пепел,
И проверил соседей — вдруг их залило?

В гардеробе спрятался бы за стенкой,
И дышал оттуда другим на ухо.
И в карманы подбрасывал бы записки,
Неподписанные, но с безнадёжной песней.

А потом без шапки, хоть в снег, хоть в пламень,
Прошагал все без умолку тротуары.
И, закончив скитаться в дневную темень
Остановлен был мышечной крепатурой.

С солью солнце ел бы, луну с укропом.
Размешал бы выпеченные поленья.
И, в чужие сани не сев со скрипом,
Поцелуй оставил бы на прощанье.

(30 апреля 2023)


Рецензии