Последне изобретение человечества

Посмеялся наш серьёзно президент,
Открывая интеллектуальный форум.
На искусственный, мол разум есть патент,
Ну, а человеческий пойдёт под гору.

Интеллект искусственный есть шаг вперёд,
Кто отстанет, тот и проиграет.
Неужели интеллект наш отомрёт,
Неужели шанс познать всё наш растает.

Как носитель разума нужны
Господу мы для единой цели.
Интеллект искусственный должны
Мы создать, чтоб вместо нас был в деле.

Слишком уязвимы для вселенной.
Медленно и мыслим, и растём.
Новый интеллект почти мгновенный,
С ним мы далеко вперёд пойдём.

А ему надолго мы нужны?
Автономным станет и забудет.
Никому потомки не должны,
Присно и во веки это будет.

Мы пример плохой для интеллекта,
Мы глумимся над создавшей нас природой.
Ждём от нового вселенского субъекта,
Не прибьёт ли нас своей породой.

Нам с ним вроде нечего делить,
Хватит и пространства, и ресурсов.
Где – то нам придётся уступить,
Может на пересеченье курсов.

А давайте люди вместе выживем. 
Мы уступим, но понаблюдаем.
Интересно будет дальше всем,
Что за гранью нашего, за краем.

10 ноября 2019г.


Рецензии