Начать с себя!

В Санкт – Петербурге во Владивостоке.
Сочи, Валдай – да у нас много мест.
Речи политиков на голубом оке.
Проблемы решают в один присест.

Африку в Сочи надысь пригласили.
Все президенты, каких только нет.
За них порешать, их проблемы просили,
Им дан положительный, точный совет.

Мы тоже не против, простые мы люди,
Влияние в мире растёт, как квашня.
Про нас, опасаемся, власть не забудет?
Где пальцем ни ткни, всё труха да фигня.

Не только у нас, во всём мире такое,
Чужие проблемы ведь проще решать.
У нас же появится дело благое
И сверху и снизу спешат затоптать.

Всё зыбко и хлипко; нет не разруха,
Всё делаем классно, но не для себя.
Супер - объекты, а рядом поруха.
Строим чего – то, попутно губя.

Чтобы решать мировые проблемы,
Много не надо большого ума.
За много веков наработаны схемы,
Книг понаписано – уйма, тома. 

Как обустроить жизнь в государстве,
В нашей отдельно живущей стране?
Есть только книги о нашем мытарстве,
Внутренних распрях и нашей грызне.

Оставил Столыпин программу живую,
В ней корень развития нашей страны.
Отметили дату, уже вековую,
Похерили в туне её паханы.

Политики наши немногое взяли,
Лифты социальные, наш долгий мир,
А землю народу, так всю не отдали,
Трудящихся цепко грызёт гос – вампир.

Очистить бы надо и наши конюшни,
От мрака и грязи, давно вековой,
Хотя бы начать с мест и дел вопиющих,
Смыть грязь и осадок прозрачной струёй.

Смешно и смотреть – строим мост, строим мкады,
На раз стадионы не нашим гостям,
А смытым беднягам в комиссиях гады;
Подъёмные мерят по крохам, горстям.

Ещё средний уровень нашей зарплаты,
Нашли показатель и это всерьёз.
Отсюда у шишек дворцы, а не хаты,
А семечкам, щепкам по пригоршне слёз.

Фиксировать выплаты нижним чинам,
Не ниже черты или планки такой,
А если урежет, какой – нибудь хам,
Пускай отвечает своей головой.

А то, что осталось, делить – как хотите!
Хотите всё честно, за вклад трудовой.
Не нравится; глотки друг другу порвите,
Иль вам работяги поделят впервой.

Фантазии буйные; в сказках не сыщешь,
Но это же надо в стране порешать.
А кто – то и сможет: и где же ты рыщешь?
Не мир, а себя надо, как – то спасать.

29 октября 2019г.


Рецензии