Правдивая метеосказка

Пришла Зима и к нам, и где ж Вы задержались?
Неделя; как отметили мы праздник Покрова.
Извольте доложить, ну, где Вы потерялись?
Хотя, быстрее Вас, до нас дошла молва.

Тропический циклон ударил по Японии.
Представьте, где Япония и где родной Ангарск.
Японцам не до чайной долгой церемонии, 
Забыли с островами безутешный фарс.

Японцев победив циклон пошёл в Приморье.
Хотел повеселиться в Хабаровском краю.
Давление высокое; стеной высокогорья
Циклону: - «Стоп!» - сказало: - «Гуляй от нас, адью!»

Гульнул циклон к Чукотке, а до неё Камчатка
Отшили его вежливо, на Арктику кивнув.
Он ринулся на Север, такая вот накладка
И далее на Запад налево завернув.

Встречает его Арктика, объятья распростёрла.
Не частый гость на Севере Тропический циклон.
Морозного же гостя она на Юг оттёрла,
Ступай по Енисею и куда хочешь – вон!

Антициклон презлющий скатился до Алтая, 
Всё славно подморозил и снегом завалил.
Через Иркутск направился он в сторону Китая, 
Но в Приангарье выдохся, потратил много сил.

Такими вот окольными, предлинными путями
Зима к нам добиралась, с оказией пришла.
Теперь она полгода, конечно, будет с нами,
А лучше бы и где – то – ещё подождала!

22 октября 2019г.


Рецензии