Свинцовое небо

С рассветом печальным в ночи растворяется страх.
Мечта , не успев воплотиться, проносится мимо.
Свинцовое небо в свинцовых глазах пилигрима.
И ветер надежды и горечь росы на губах.

Ущелья скрывают уснувшие таинства гор.
Туман заблудился в замшелых корягах оврага.
В свинцовой душе ,под щитом, полыхает отвага,
В доспехах , не к месту о струнах души разговор.

Упрятаны в ножны желание, любовь и добро.
Кольчугою стянут пронизанный копьями воздух
Развалины замка дряхлеют в иллюзиях сложных
Кто будет бесславно унижен ,уже решено.

В свинцовых глазах не затеплиться жалости блеск.
Земля не услышит ни слова , ни крика, ни стона.
Фальшивым величием веет с разбитого трона
Над полем сражения теперь возвышается крест.

На трепетный взгляд , где когда-то жила глубина
Бескрайних небес и реки в хрустале водопада
Металлом, теперь, опустила забрало война
И больше не счастья , ни веры, не мира не надо.

Поверженный рыцарь , предательство видел ни раз,
Он пьет как лекарств свинцового неба дыханье.
И сумрак болотистый тает, светлеет сознанье .
И в тёмных глазах просыпается истина фраз.

Слезою янтарной стекает по веткам смола.
В чащобе лесной , эху вторит таинственный шёпот.
Как труден ,порою , в страданиях собранный опыт.
Когда он коварством и подлостью выжжен дотла

А время ,как всадник крылатый , несётся вперед,
С горящим мечем, устилая простор облаками.
И смысл бытия открывает Господь перед нами.
И меркнет в величии веры разлук эшафот!


Рецензии