Бессмысленно кого-то заставлять взять и измениться

"Вы не можете никого изменить, но вы можете быть причиной того, что кто-то меняется."  - Рой Т. Беннет




Бессмысленная затея пытаться кого-то другого изменить.
Люди  никогда не меняются, если не хотят измениться сами.
Но вы можете, к желанию меняться, человека побудить,
Чтоб, он сам шёл к совершенству, собственными шагами.

Как не возможно насильно сделать человека счастливым,
Как не возможно, своего ума, в чужую голову вложить.
Вот так же, нельзя переделать тех, кто этого и не просили.
И каждый должен свой путь пройти, и шишки свои набить.

Мы можем только подсказать, то правильное направление,
В котором может человек податься, и сам до истины дойти.
Но если, на собственном горбу, туда тянуть - сопротивление,
В ответ получим, и этого эффекта печального, никак не обойти.

Редчайший дар учителя - уметь людей так заинтересовать,
Чтобы разжечь в них собственное желание в том развиваться.
В чем сам он преуспел, своим примером, может вдохновлять.
Иначе, все попытки научить - безуспешны, как не старайся.

Я сам, когда-то был молодым, упрямым, и других не слушал.
Но, прошло время, и до того, чему учили, своим умом дошел.
Нет смысла говорить тому, кто не готов тебя послушать.
И лучше всех тот ученик, кто сам учителя себе нашел.

Поэтому, не отказывайте тому, кто хочет у вас научиться.
И не навязывайте свой взгляд тому, кто об этом не просил.
Бессмысленно кого-то заставлять - враз взять и измениться.
Меняется лишь тот, кто хочет сам того, и приложил немало сил.
29.07.2023


Рецензии